É muito importante ficar atento à alimentação do seu filho também na escola, afinal a faixa etária escolar compreende crianças de sete a dez anos de idade e esse período caracteriza-se por maior atividade física e ritmo de crescimento acelerado, com ganho mais acentuado de peso próximo ao estirão da adolescência. A alimentação saudável pressupõe ingestão suficiente de nutrientes para que crianças consigam atingir o crescimento e desenvolvimento normais, assim como a prevenção de doenças relacionadas com alimentação. As doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares são responsáveis por altas taxas de morbi-mortalidade no mundo todo. Os escolares que adotarem hábitos alimentares adequados e estilo de vida saudável, terão melhor qualidade de vida na fase adulta. Existe uma grande preocupação dos pais em relação à alimentação de seus filhos e principalmente à dificuldade na hora de escolher o lanche escolar, pois o lanche mais saudável nem sempre é o que agrada a criança. Para ajudar a escolher um lanche gostoso, saudável e prático, aí vão algumas dicas:
– Fazer as compras com antecedência e planejar o lanche com as crianças;
– Evitar a monotonia de opções. Procure variar o máximo as opções de lanches;
– Sempre coloque 1 fruta na lancheira. Mas deixe que a criança participe da escolha da fruta;
– Se o lanche for biscoito ou bolachas, não colocar na lancheira o pacote inteiro. Apenas 5 unidades;
– Coloque sempre uma garrafinha de água na mochila;
– Achocolatados possuem muita gordura e açúcar, devem ser consumidos eventualmente (1 a 2 vezes por semana);
– Negociar os alimentos mais nutritivos pelos menos nutritivos;
– Usar um dia da semana livre e pedir sugestão de lanche de seu filho;
– Em dias muito quentes, evitar levar iogurtes, lanches com queijos e frios ou produtos que necessitam de refrigeração, exceto se a lancheira for térmica.
– Congele a caixinha de suco antes de colocá-la na lancheira, para manter a bebida fria.
Fique atento! A prevenção será sempre a melhor escolha.