A palavra “funghi” tem origem no idioma italiano e significa “fungo” ou simplesmente “cogumelo”, da mesma forma que o conhecido “champignon”, infalível nos molhos e strogonofes.
Existem milhares de fungos comestíveis espalhados pelos quatro cantos do mundo, porém, somente algumas dezenas são largamente conhecidos. Dentre esses os mais consumidos são o Porcini (Boletus edulis), Chileno (Boletus luteus), Shiitake (Lentinula edodes), Shimeji e Hiratake (que são variações do Pleurotus ostreatus), Portobello e Champignon de Paris (que são variações do Agaricus bisporus). Então, quando você se deparar com um “funghi secchi”, nas prateleiras do supermercado, convém reconhecer qual a variedade de cogumelo que está na embalagem. Todo cogumelo desidratado é um “funghi secchi”. Convencionou-se a chamar de “funghi secchi” o italianíssimo Porcini (Boletus edulis) e, aqui no Brasil, o cogumelo Chileno (Boletus luteus).
Geralmente, quando você come uma massa ao molho funghi ou um risoto ao “funghi secchi”, aqui no Brasil, está sendo servido o cogumelo Chileno, que é muito nutritivo e cumpre bem o seu papel em termos de textura, aroma, cor e sabor. Se você ainda não experimentou, corre para o Saporito. Porque molho funghi com a sua massa, fica espetacular!