Blog Saudável

Todos os queijos possuem lactose?

Usado em saladas, massas, molhos e pizzas, o queijo é adorado por todos seja em fatias, ralado ou derretido. Existem mais de 1.000 tipos de queijos sendo fabricados em diversos países do mundo.

 

Para fabricar o queijo é necessário, entre outros ingredientes, fermento lático e coalho. Entretanto, para a fabricação de alguns queijos, como o tipo suíço, o queijo roquefort, camembert, entre outros, utilizam-se microorganismos com o objetivo de produzir as características marcantes destes queijos.

 

Entre as principais funções destas culturas bacterianas está um importante dado: estas culturas fazem o processo da glicólise – transformação da lactose em ácido lático. Em outras palavras, elas consomem a lactose reduzindo o teor de lactose de alguns queijos a quase zero.

 

O produto da glicólise, o ácido lático, não possui lactose e portanto não causa nenhum tipo de efeito a intolerantes à lactose. Isso explica o fato de alguns tipos de queijo conterem um teor muito baixo de lactose e poderem ser consumidos sem sentirmos os sintomas da IL.

 

Em geral, pode-se dizer que todos os queijos elaborados com leite de vaca, búfala, cabra e ovelha, têm alguma porcentagem de lactose.

 

A tendência é que queijos maturados possuam um teor menor de lactose do que os queijos frescos. Alguns exemplos de queijos com baixo teor de lactose: Gorgonzola, Brie, Camembert, Cheddar, Edam, Goud, Muenster, Parmesão e Provolone.

 

Não deixe as informações passarem despercebidas, fique sempre atento aos rótulos dos produtos que você consome.

Voltar

Depoimentos de quem ama Saporito

Atendimento de primeira, os ingredientes para o preparo pareciam bem frescos e o prato ficou uma delícia, não vejo a hora de voltar :-)

Fabio Moraes

Eu acho o Saporito uma das massas mais deliciosas que ja comi, conheço a quase 10 anos e seu tempero e jeito são um legado sempre de perfeição. Por isso é meu lugar especial e minha comida favorita no mundo!

Elizáh Sedrêz

O melhor macarrão que já comi!

Brunno Felipe

Meu lugar preferido...

Tyfany Priscila

Sou cliente a MUITO tempo e é o meu restaurante de massa preferido! Já comi em outros lugares, mas de longe é o melhor. Vale cada centavo!

Charles Darú

Amo massas e poder montar o meu próprio sabor é a melhor parte!

TAISE RIBEIRO